L’établissement
Le restaurant La Fleur de Lys est l’auberge communale de la commune Le Flon (Bouloz, Porsel, Pont) en Veveyse fribourgeoise. Situé au coeur de Porsel, l’établissement été rénové entre 2018 et 2020. Il dispose d’un restaurant avec café et salle à manger, ainsi que d’une grande salle modulable avec une scène, un écran et un beamer, idéale pour des banquets ou des séminaires.
Durant l’été, une terrasse complète l’offre. Un grand parking gratuit est situé derrière l’établissement et les bus TPF (Ligne Palézieux-Gare – Romont) s’arrêtent devant l’entrée de l’auberge.
Nous sommes accessibles en fauteuil roulant et disposons d’un WC adapté aux personnes à mobilité réduite.
L’équipe
Le patron
Pendant des années, Gilles Martin a dirigé la production d’hebdomadaires et de quotidiens, puis de sites web d’information. Après près de 30 ans dans les médias, il a décidé de « donner une nouvelle orientation à sa carrière », comme le veut la formule consacrée. Outre une formation commerciale complète, il dispose aussi du Certificat cantonal d’aptitude de restauration vaudois et fribourgeois. C’est lui qui s’occupe de toute la paperasse mais il a surtout choisi les vins de la cave. Il vous reçoit dès le matin pour le café ou les 9 heures et assure une partie du service, principalement à midi.
La patronne
Garance Martin est la fille du patron, mais elle est aussi son associée. Cuisinière de formation (elle a effectué son apprentissage à l’hôpital de Lavaux à Cully), elle est aussi titulaire d’une maturité professionnelle Economie et Services. En salle ou en cuisine selon les jours, elle est spécialiste des desserts et des formules convenant aux personnes souffrant d’intolérance alimentaire (régimes sans lactose et sans gluten, notamment). Elle gère la logistique et les protocoles d’hygiène et est également responsable de la formation.
Le chef
Midi et soir, Nicola Pache Diaz est aux fourneaux pour vous préparer ses plats du jours et les spécialités de sa carte. Formé à la cuisine dès son plus jeune âge avec son père et sa mère dans leurs restaurants, il a ensuite fait son apprentissage au Central au Mont-sur-Lausanne (VD). Il apprécie particulièrement travailler et déguster les abats, les mets de brasserie et la chasse. A l’armée, en service long, il a officié comme chef de cuisine avec le grade d’appointé.
L’apprentie cuisinière
Ivy a commencé en août 2023 sa formation de cuisinière CFC à La Fleur de Lys. Elle est actuellement en 2e année d’apprentissage. Sa sauce à salade est renommée et elle excelle dans la préparation des glaces et sorbets maison.
Les serveuses
Sophie nous a rejoint début février 2024. Elle vous accueille principalement le vendredi soir et le dimanche, mais aussi ponctuellement en semaine. Hilda a travaillé durant deux ans à La Fleur de Lys avant de prendre sa retraite. Elle continue de vous servir lors de banquets ou en cas de forte affluence. Elle a aussi donné son nom à un de nos desserts maison, la Coupe Hilda: de la glace vanille arrosée d’huile de courge, spécialité inspirée de son Autriche natale.
Notre philosophie
Notre carte de mets de brasserie et de plats traditionnels évolue au gré des saison et du marché. Nous voulons offrir des menus équilibrés en misant à la fois sur la proximité avec nos fournisseur et le respect des produits. Chez nous, pas de chichis, juste l’envie de servir à nos clients les plats qu’ils apprécient. Nous sommes titulaires du Label Fait Maison.
Des spécialistes évoquent mieux que nous notre cuisine et notre offre:
- La chronique de Josef Zisyadis, directeur de la Semaine du Goût dans le magazine « Femina » du 2 juin 2024.
- Le blogueur «Cuisinier gourmand» nous a rendu visite le12 décembre 2023. Il en a fait un compte-rendu fort élogieux et nous a également cité dans un article sur les potage du jour.
Nous sommes un restaurant, pas un take-away. Le plaisir de s’attabler, de déguster un apéritif, de savourer un bon verre de vin ou une bière bien fraîche font partie du repas. Nous ne faisons donc pas de vente à l’emporter de plats prêts à consommer (sauf pour les pizzas).
Les vignobles romands regorgent de merveilleux cépages et de vignerons talentueux. Nous vous servons donc uniquement du vin suisse, avec une préférence pour les spécialités de Lavaux (et du Dézaley) tout proche et des vignobles fribourgeois du Vully et de Cheyres. Les adeptes des crus valaisans ne sont pas oubliés, avec un choix de vins du Vieux Pays. Nous proposons aussi quelques spécialités du reste du pays, comme un pinot gris genevois et un merlot tessinois.
En 2024, nous avons obtenu « trois verres », soit le niveau maximum, correspondant à « Excellente sélection de vins suisse » du Label Swiss Wine Gourmet.